Nft艺术品的当下和未来(opensea平台猴子、冷兔、杰伦熊等项目浅析)

Nft艺术品的当下和未来(opensea平台猴子、冷兔、杰伦熊等项目浅析)

Nft可以说是2021下半年最火的词之一了,本来这篇文章准备在21年12月份的时候发出来,但是考虑到国内的数据比较少,而且当时热度非常高且在风口浪尖上,因此等到现在大家都冷静下来了以后,我再谈一谈。

我们经常看到上图这样的文章或新闻:“某某某的nft艺术作品卖了几百万”!然后,大家一窝蜂的冲进去,卖生活照的,卖卡通角色的,卖稀奇古怪装饰画的。那么这里面的逻辑是怎么回事,我相信大多数人都不清楚。因此,这篇文章除了最后提出一些对nft艺术品的观点外,也帮大家梳理一下nft艺术品是怎么回事,以及发现它背后的东西。

为了能更充分说明问题,我选择了交易量相对大的opensea.io这个nft交易平台,具体关于网站的介绍网上很多,可以自行查阅,在这里就不多赘述了。在nft艺术品交易过程中,除了交易平台外,其实还涉及到twitter、Instagram、Discord、项目网站和以太坊钱包。逻辑是这样的,首先项目组会策划一个有创意的点子,构建一个项目网站做项目的介绍,然后拉拢一些作品的潜在购买对象,项目组会和这些人在Discord上进行互动交流,增强这些人的认同感,最后在opensea上发布他们的作品,twitter上同步进行宣传。在discord上较活跃的用户就可以先买到这些作品,随着项目组的故事越讲越大,这些买到的作品就会生成更多的权益,间接的这些作品的价值也就涨上去了。最重要的是,这一切的交易都是用以太坊币进行结算。

上一段说的只是nft艺术品交易的一个大逻辑,每一个项目有其特殊性,故事讲的也都不一样。因此,我会用几个最近1年比较火的nft作品来具体分析一下。

————————————————————————

1、Bored Ape Yacht Club项目

对于猴子这个项目,可能大家听的最多的就是去年库里花了18万美元买了一只猴子当头像的事儿,当然库里不缺钱,18万美元对他来说不算什么,但是想一想这堪比一辆保时捷车价格的头像真的值么?背后逻辑是什么?我们可以看一下BAYC的opensea网站和项目网站都有些什么。

BAYC opensea官网:https://opensea.io/collection/boredapeyachtclub

BAYC项目官网:https://boredapeyachtclub.com/#/

从项目网站介绍中可以看出,BAYC项目主要就是在画一个大饼,创造一个时尚潮流品牌,无论是现有网站涂鸦还是周边其实吸引力都不大,可能前期对普通人来说最大的吸引就是rewarded5个以太币了。

我们来看看均价和作品的价格趋势。

从趋势中可以看出这个热点基本到顶了,现在6000多枚持有者比例还算比较平均,最高的一位也只有108枚,而且还在往外出售。后面如果没有太大的饼或合作的话可能会往下跌,毕竟现在价格高的有点离谱了。

————————————————————–

2、CryptoPunks项目

这个应该说是opensea乃至nft市场上最具代表性的作品,但其实本身并没什么点或画什么大饼,因为这个项目简单来说就是计算机程序自动绘画生成艺术作品,其本身就代表了nft和数字货币这件事儿。当然,去它网站看了看,Larva Labs这个工作室将收益全部捐献给一个应对气候变化的公益组织,这个事情还是挺赞的!

观察了一下它的数据和discord。很明显,本身就是nft艺术品概念的一部分,自己炒自己也是情理之中。

从持有者数据当中也可以看出,大部分就是自持。另外一些机构也相信它本身就是nft概念的核心。

————————————————

下面说两个华语圈的项目,看看他们的饼是怎么画的。一个是PhantaBear(杰伦熊),另一个是X Rabbits Club(冷兔),本来还想说一个阿狸,但想想我朋友圈有很多阿狸的粉丝,所以还是算了。

3、PhantaBear项目

杰伦熊项目的官方网站还是挺炫的,discord社区也都是华语,因此大部分购买收藏都是有华语背景的人群。之所以叫杰伦熊就是因为周杰伦持有了一只,虽然他说跟这个项目没关系,但项目官网上的内容表现的很清楚,我觉得杰伦也没什么解释的必要。

另外,在他们的官网中多次提到了虚拟音乐会,我想未来的项目路线应该就是潮牌和音乐相关的,周杰伦是否参与了这个项目,显而易见。

那么,其实杰伦熊的数据并不是太好。

价格就不说了,从刚开始炒到7、8eth,到现在跌到了1个多eth,估计持有的这前两位也都是项目方想割韭菜的。nft里没有傻子,而且可以看出明星加持在nft项目中也没什么优势。

————————————————

4、X Rabbits Club(冷兔)

冷兔这个项目我是在discord里潜了很长时间,看了各种卖惨卖情怀,结果价格咔咔的往下跌的故事,当然我还是为易水寒的冷兔和阿狸项目的团队有勇气去opensea上卖他们的东西感到敬佩。但不得不承认,web3.0不是卖情怀就能叫好的,观众和投资人都不傻,画不好一个好饼,从一开始圈子人群就锁死了(这点我在最后的总结分析中会详细说)。

项目的roadmap无非就是和xxx,xx合作,看不到自身的亮点到底在哪里?!另外,你一个针对华语社区的nft,网站没有一个中文字是怎么个意思??骗老外钱吗?

下面看一看交易数据:

价格从一开始就一路下跌,跌了好几倍。主创在discord说有人在做空他们,我觉得简直就是笑话,你这个才值多少钱,有什么做空不做空的理由?从holder中也可以看出,三千多的持有者中有好几百应该都是自持的。总的来说,这项目就是几个美术画了一堆无聊且低俗的兔子卡片,然后呻吟自己的生活多么的惨多么的不容易,最后也没人买账,一堆烂兔子图砸手里了。

————————————————

5、Metroverse和Genesis isoroom项目

这两个项目我是从很早就开始追的,都是属于虚拟空间游戏类型。购买了之后可以享受一些游戏权益。

从各自项目网站的路线图中可以看出来,这俩项目其实就是个虚拟城市类的游戏,随着nft的热潮退去,这类型的游戏我预计应该也没什么太大的增长空间。看一看数据吧。

从价格数据来看,这俩游戏如果没有什么特别的创新,估计虚拟物品价值不会有太大波动。

————————————————

总结

简单分析了几个项目,不难看出nft并不是说找几个美术策划公关组个团队再拉点钱就能做的。从华语圈这几个项目一路走跌就能够看出,其实国内还真没有搞明白nft到底是怎么回事,还在用web2.0思想在搞这个,以为就是个投资炒作而已。回顾去年的几个nft“大”项目,每个都是画了个非常大格局的饼,社区里讨论的并不是生活的琐事或饱含情话的抒情,而是对社会对文化的观点以及对未来科学技术的展望。那些所谓的卖情怀、比惨和明星卖脸在web3.0时代终将被揭穿,关注环境,关注社会,关注文化才是nft社区发展和价值的体现。

另外,关于如何nft与实体形成关联也是我在思考的问题,从物联网概念的产生开始,物质的定义就呈现出虚拟和实体融合化的趋势,相信nft的出现不仅在虚拟层面起到作用,更能对虚拟实体结合形成思考。……(未完待续)


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。